Супрун Степан ПавловичСупрун Степан Павлович (1907-1941).

Лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (20.05.1940 г., 22.07.1941 г. — посмертно), подполковник.

Родился 2 августа 1907 года в селе Речки (ныне Белопольский район, Сумской области).
В 1913 году вместе с семьёй эмигрирует в Канаду, где живёт в Виннипеге.
В 1922 году по совету отца вступает в Лигу молодых коммунистов.
В 1925 году вместе с семьёй вернулся в СССР.
В 1929 году вступил в ряды РККА.
В 1930 году окончил школу младших авиационных специалистов.
Член ВКП(б) с 1930 года.
В 1931 году окончил школу лётчиков при 83-м авиационном отряде (в Смоленске).
С 1933 года — лётчик-испытатель НИИ ВВС РККА. Участвовал в испытаниях «Звена Вахмистрова». Испытывал варианты И-16, самолеты Северский 2PA-L (1938 г.), Ме-109 ЮМО-210 (1938 г.) и др.
В 1935-1939 годах он участвовал в первомайских воздушных парадах над Красной площадью, демонстрировал высший пилотаж на Тушинском аэродроме — как одиночный, так и в составе «красной пятерки».
После гибели Чкалова, Супрун добился разрешения испытывать самолет И-180-2, а 1 мая 1939 года продемонстрировал И-180 на воздушном параде над Москвой. Проверяя И-180 «на живучесть», летчик крутил на нем высший пилотаж. Полет — посадка, полет — посадка. И вот при очередной посадке подломилось шасси. Самолет на большой скорости скапотировал. Супруна извлекли из под обломков истребителя, он был без сознания.
Когда Супрун появился после госпиталя на аэродроме ему передали вызов из Кремля. Там ему предложили поехать с добровольцами в Китай, где разгорался конфликт с Японией.
В 1936 году награждён орденом Ленина за испытания и овладение новой техникой.
В 1937 году исключён из партии в связи с делом Гамарника, однако, благодаря положительной характеристике сослуживцев, восстановлен (в течение двух дней).
В 1937 году избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Севастопольского округа.
В 1937-1938 годах в составе делегации посетил США.
В июне 1939 года Степан Супрун отправился в Китай. Его группе было доверено защищать небо над городом Чунцин. Она состояла из двух подразделений. Одно летало на И-15 под командованием К.Коккинаки и предназначалось для борьбы с бомбардировщиками, а другое на И-16 для борьбы с истребителями противника. Успешные боевые действия раскрыли талант Супруна не только как боевого летчика, а также как и командира. Лётчики его группы сбили 34 вражеских самолёта, уничтожили более 20 самолётов и два больших склада горючего и боеприпасов на земле. Свои потери составили 5 самолётов.
В январе 1940 года, вызванный институтом, Супрун, единственный из группы, вылетел в Москву для проведения испытаний новых истребителей.
В 1940 году в составе комиссии по закупке авиатехники выезжает в Германию. Во время пребывания облетал самолеты Bf.109, Heinkel Не.100.

20 мая 1940 года Супруну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1940 года (до июня 1941 г.) он участвовал в испытаниях истребителя ИС-1 В.В.Шевченко и В.В.Никитина.
С 15 по 27 июня 1940 года Степан Павлович вместе со Стефановским провел в НИИ ВВС государственные испытания И-301 (ЛаГГ-1).
25 мая 1940 года Супрун выполнил 2 полета на истребителе И-200 № 01 (МиГ-1).
В июле 1940 проводил госиспытания И-153 с герметической кабиной конструкции инженера Щербакова.

С началом Великой Отечественной войны приступил к формированию полка особого назначения, состоящего из лётчиков-испытателей. Командовал 401-м истребительным авиационным полком особого назначения, вооружённым самолётами МиГ-3. Воевал в составе 23-й смешанной авиадивизии.

Вылет 4 июля 1941 года оказался для Супруна последним. В паре ст. л-том Остаповым, Степан Павлович ушел на разведку. Остапов заметил в небе вражеский Фокке-Вульф-200 «Кондор», атаковал его, но был сбит огнем противника. Он вернулся в полк через двое суток. Подполковник Супрун, оставшись в одиночестве, вскоре в облаках обнаружил второй «Кондор». Не заметив сопровождающих бомбардировщик истребителей, Степан Павлович бросился в атаку. Во время выхода из нее пуля немецкого стрелка попала Супруну в грудь. (По утверждениям экспертов, с истребителя он такого ранения получить не мог) Из облаков вывалилась четверка «мессеров». Будучи уже раненым Степан Павлович не вышел из боя и с первой же атаки сбил «мессершмитт». Уже теряя сознание от потери крови, Супрун пропустил атаку немецкого истребителя. Огонь последнего оказался точным. МиГ загорелся. Напрягая последние силы, пытаясь спасти себя и машину, Супрун сумел посадить самолет на поляне возле леса…

Местные жители видели как три «мессершмитта», окружив горящий МиГ, шли за ним как на параде. Наш самолет приземлился на опушке леса. Казалось, что советский летчик выскочит из кабины горящей машины, но самолет вдруг весь вспыхнул, в нем что-то взорвалось. Один из «мессеров» снизившись, еще раз обстрелял горящий МиГ. (Следы пулевых вмятин на бронеспинке, найденной на месте посадки Супруна, говорят, что этой очередью немцу не удалось поразить тело советского летчика). Местные жители успели захоронить летчика до подхода немцев. Выкопав неглубокую яму, застелив ее листами обшивки самолета, местные жители осторожно положили тело пилота на дно, покрыли его жестью, забросали землей и дерном.

22 июля 1941 года Степану Павловичу Супруну посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Только в июле 1960 года его останки были найдены у деревни Монастыри в районе г. Толочин Витебской обл. С большими почестями они были перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды:
-орден Ленина (1936 г.);
-за отличный пилотаж премирован легковой автомашиной «М-1» (1936 г.);
-за мужество и героизм, проявленные в боях, майору Супруну присвоено звание Герой Советского Союза, с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина (1940 г.);
-вторая медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (посмертно, 1941 г.).

1.С.П.Супрун. 1936 г.

С.П.Супрун. 1936 г.